Домой Московская область Московская область продолжает активно работать в экологическом направлении

    Московская область продолжает активно работать в экологическом направлении

    С 15 февраля по 19 мая в преддверии 30-летия регионального парламента в области пройдет конкурс театральных постановок «ЭКОтеатр». Предполагается два этапа — муниципальный и региональный. Участники представят свои произведения на экологическую тематику в трех номинациях: «Лучший музыкальный, фольклорный, музыкально -этнографический спектакль»; «Лучший драматический спектакль»; «Лучший хореографический, пластический, кукольный спектакль».

    — Эмоциональное творческое выражение ярче всего говорит о внутреннем мире

    наших детей, — отметил председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин.

    По словам заместителя председателя профильного комитета Александра Орлова, на форум приедут не только школьники, но и студенты.

    — У нас достаточно большое количество экологических вузов. Как правило, мы собираем около 500 ребят. Но в этом году у нас планка собрать около 1 тыс. человек, — отметил он.

    19 мая победителей театрального конкурса пригласят на фестиваль «ЭкоИдея», который пройдет в усадьбе Гребнево в Щелкове. Участников ожидает масштабный экологический праздник на пяти площадках. А еще во время фестиваля на территории усадьбы высадят липовую аллею.

    — Наша задача — показать молодежи, насколько Московская область продвинулась сегодня в сфере экологии в организационном и технологическом плане, — отметил Владимир Шапкин.

    Молодых людей ждет множество интерактивных мероприятий — викторин и квестов.

    ВЫРАСТИТЬ СМЕНУ!

    В фестивале также примут участие и юные лесничие. Их готовят в регионе с 2012 года. Наши ребята участвуют в различных конкурсах, завоевывают призовые места.

    — Сейчас у нас 162 школьных лесничества, задействовано 2982 ученика, — рассказал заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Передерий. — Мы всегда держим свою высокую марку.

    Дети участвуют в акциях «Наш лес. Посади свое дерево», «Лес Победы», многочисленных субботниках.

    — Наша цель — экопросвещение. Чтобы дети понимали, что лес просто так не растет, за ним надо ухаживать, — подчеркнул Александр Передерий.

    Кстати, школа лесничества позволяет получить начальную подготовку для выбора профессии. По сути, воспитывает специалистов со школьной скамьи.

    Закономерным итогом этой просветительской деятельности станет принятие законопроекта по экологическому просвещению в области. Работа над ним уже ведется.