Домой Московская область На добрую память от дмитровских краеведов

    На добрую память от дмитровских краеведов

    DSC_7062.jpg0

    Известному дмитровскому историку Алексею Поливанову вручили благодарственное письмо главы Дмитровского округа за активную гражданскую позицию и участие в установке памятной надписи на железнодорожном вокзале Дмитрова — «Город воинской славы».Наградил ветерана Вооруженных сил депутат Совета депутатов Петр Прокопык.

    Патриоты по духу и профессии
    Необычная встреча состоялась в интересном месте – личном кабинете Алексея Николаевича Поливанова, который напоминает музей: старинные предметы, книги, рукописи, документы, фотографии, награды. О каждой вещи из своей коллекции он готов рассказывать часами. Слушать его интересно и увлекательно.
    Представитель древнего дворянского рода вслед за своей матушкой Надеждой Николаевной десятилетиями собирал материалы о знаменитых и выдающихся предках. Поливановы за столетия своего служения России породнились с множеством известных дворянских родов: Голицыны, Вяземские, Трубецкие, Гагарины. Однако от других династий Поливановых отличало то, что большинство мальчиков выбирали своей стезей военную службу.
    В роду Поливановых – военный министр, председатель особого совещания по обороне государства и разработчик Брусиловского прорыва — Алексей Андреевич; офицер первой конной армии Семена Буденного и племянник Петра Кропоткина — Николай Матвеевич; педагог и основатель мужской гимназии в Москве — Лев Иванович; создатель оригинальной теории языковой эволюции и филолог с мировым именем, знающий 38 языков — Евгений Дмитриевич, и другие.
    Интересна судьба и самого Алексея Николаевича, гвардии капитана в отставке, отличительной чертой которого является глубокий патриотизм и неравнодушие ко всему происходящему. Один из примеров его участия в жизни Дмитрова – это предложение нанести на фасад дмитровского железнодорожного вокзала надпись «Город воинской славы».

    Идея нашла воплощение
    «Мысль об установке баннера возникла у меня при возвращении домой со свадьбы внучки. Вагон нашего поезда «Калининград – Москва» остановился напротив здания железнодорожного вокзала в Вязьме, и я, стоя у окна, прочитал под словом «Вязьма – город воинской славы», — вспоминает он.
    По мнению Алексея Поливанова, вокзал – лицо города, транзитом через него проезжают тысячи пассажиров в день. В далеком 2008 году Дмитров стал первым городом в Подмосковье, которому Указом президента было присвоено почетное звание за мужество, стойкость и героизм, проявленные советскими военнослужащими и местным населением в боях на подступах к Москве в 1941-1942 гг.
    «24 июня 2019 года я обратился с письмом к главе нашего округа Илье Игоревичу Поночевному по вопросу установки на фронтоне здания нашего вокзала со стороны пассажирских платформ памятной надписи. И началась очень длительная работа. Я по своей инициативе занимался ею, начиная с непосредственных встреч и письменных обращений как к начальнику ст. Дмитров, так и в Министерство транспорта РФ», – рассказал Алексей Николаевич.
    Помогал ему в этом начинании бывший начальник Управления культуры администрации округа Виталий Бобровский, который, к сожалению, ушел из жизни в прошлом году. Вместе друзья обратились к директору полиграфической фирмы «Новая волна» Александру Пайкину, который безвозмездно изготовил баннер. Однако добиться установки графического блока никак не получалось.
    Тогда дмитровчане попросили помочь руководителя Дмитровского отделения Российского военно-исторического общества Евгения Лапицкого.
    «Евгений Иванович, начиная с декабря 2020 года, буквально «пробивал» эту тему. Благодаря его энергии, настойчивости и многократным обращениям в высшие инстанции Российских железных дорог, вопрос удалось решить», – поделился Алексей Николаевич.
    Добавим, что идею поддержал и глава Дмитровского округа Илья Поночевный, который лично обратился к руководству РЖД с просьбой оказать помощь.
    12 апреля 2022 года памятная надпись была установлена в торжественной обстановке. Поставленной цели дмитровские активисты добивались почти три года. Алексей Николаевич твердо уверен, что практику обустройства фасадов на железнодорожных вокзалах необходимо закреплять на законодательном уровне.