Домой Московская область Как сохранить имущество при банкротстве

    Как сохранить имущество при банкротстве

    Как сохранить имущество при банкротстве0

    Узнайте, как сохранить имущество при банкротстве, чтобы не стать жертвой судебных приставов.

    Но на деле все не так уж критично. Получив статус банкрота, граждане продолжают жить в своей квартире, правда, с одной ремаркой: если это единственная жилплощадь. Если обратиться к закону, то в нем сказано, что должнику придется отдать все вещи, ценность которых более 10 000 рублей. Сюда же относятся предметы роскоши, одежда от мировых брендов, автомобили и средства передвижения, земля, дачи, яхты. Но приставы не изымают игрушки, вещи личного пользования и первой необходимости, предметы быта, а также инструменты, при помощи которых должник зарабатывает на жизнь.

    Как правильно и законно списать долги?

    А что представляет собой процедура банкротства:

    Реструктуризация долгов. В случае если суд остановится на таком решении, то должнику не будет присвоен статус банкрота. Поэтому ему придется самостоятельно искать ресурсы, которые помогут рассчитаться с долгами. Но с поправкой – с основным долгом и под небольшой процент. Такая процедура актуальна только в случае, если должник имеет постоянный доход.

    Реализация имущества. Срок, в течение которого должник должен продать имущество, составляет до 10 месяцев. У него отбираются все ценные вещи, после чего продаются, что называется, с молотка.

    Не забывайте о том, что почти невозможно сохранить то имущество, которое находится в залоге. Если платите кредит по такому обременению, то спрятать имущество, увы, не получится.

    Получится ли у банкрота сохранить квартиру?

    Чтобы жилье не перешло в руки третьим лицам, необходимо его реализовать хорошему другу, которому вы доверяете. Но здесь есть риск того, что вашу сделку признают недействительной. К примеру, если квартира продана ближнему родственнику либо по подозрительно низкой стоимости.

    Кроме того, не лишним будет обсудить с кредиторами возможность реструктуризации на выгодных условиях. Если получится это сделать, то суд более лояльно будет относиться к должнику. Квартира, в которой вы проживаете – единственное жилье для жены, детей? В этом случае возможность ее изъятия крайне мала.

    А если нет имущества?

    Можно ли рассчитывать на списание долгов при таком раскладе? К примеру, если есть только дача? В данном случае банкротство признают, но с поправкой на то, что торги в этом случае не будут проводиться. Статистика за прошедший год показывает то, что в 80% случаев физические лица получают статус банкрота вовсе без имущества. Удивительно, у граждан имеются долги, но при этом нет никакой собственности для того, чтобы ее реализовать и рассчитаться с кредиторами.

    Если и у вас есть задолженности и вы не можете по ним рассчитаться, то подумайте о том, чтобы получить статус банкрота с сохранением жилья.