Домой Московская область ОЭЗ «Дубна» тиражирует свой опыт на страны СНГ

    ОЭЗ «Дубна» тиражирует свой опыт на страны СНГ

    ОЭЗ «Дубна» тиражирует свой опыт на страны СНГ0

    Семинар был организован по инициативе Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – членов СНГ. В этом году его возглавляет председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана Довлетгельды Реджепов, который и стал модератором встречи. В ней приняли участие представители ТПП, в том числе президент ТПП г. Дубны Владимир Бобров, и свободных экономических зон из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Россию представляла подмосковная ОЭЗ «Дубна».

    Сегодня Туркменистан находится на начальном этапе создания свободных экономических зон, именно этот механизм здесь планируют взять за основу развития республики, привлечения инвесторов и передовых технологий, повышения экспортного потенциала. Приветствуя участников семинара, Довлетгельды Реджепов отметил, что к настоящему моменту в республике уже разработана соответствующая концепция, принят закон о свободных экономических зонах, а опыт коллег поможет избежать ошибок и создать благоприятную бизнес-среду.

    Участники семинара обсудили особенности работы в СЭЗ, преимущества и возможности для компаний, реализующих свои проекты на этих площадках, меры по поддержке предпринимателей в странах Содружества, другие вопросы развития подобных территорий.

    С информацией об опыте деятельности подмосковной технико-внедренческой зоны на семинаре выступила заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инновациям и стратегическому развитию Виктория Халимендик. Она сделала акцент на том, что ОЭЗ является лидером по инвестиционной привлекательности в регионе и одной из передовых бизнес-площадок в России, рассказала о налоговых и таможенных льготах, иных преференциях для резидентов, а также привела несколько показательных цифр и фактов.

    «Сегодня на нашей площадке реализуют проекты 173 резидента, создано более 5-ти тысяч рабочих мест, а инвестиции компаний превышают 40 миллиардов рублей», — отметила Виктория Халимендик. – «До 2030 года мы планируем нарастить число резидентов до 200, а рабочих мест – до 10 тысяч. Правительство Московской области много делает для улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной активности в регионе: резидентам ОЭЗ компенсируют затраты на создание инженерной инфраструктуры, они имеют возможность получить субсидию, льготный кредит регионального Фонда развития промышленности на приобретение высокотехнологичного оборудования, грант правительства на науку, инновации и технологии. То есть делается всё для комфортного и эффективного ведения бизнеса в рамках ОЭЗ».

    Виктория Халимендик порекомендовала для тиражирования на других площадках опыт ОЭЗ по созданию инновационно-технологических центров, в готовых лабораторно-производственных помещениях которых резиденты могут максимально быстро развернуть свои производства и наладить выпуск продукции. Для изучения этого и других проектов Управляющей компании, а также более предметного обмена опытом руководитель пригласила участников мероприятия в ОЭЗ «Дубна» и отметила, что участие в таком семинаре может содействовать развитию межрегиональных связей предпринимателей на пространстве стран Содружества.