Домой Московская область Комплексы по переработке отходов будут нести ответственность за целевые показатели эффективности

    Комплексы по переработке отходов будут нести ответственность за целевые показатели эффективности

    Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды провёл выездное совещание по вопросам обращения с вторичными материальными ресурсами (ВМР) в г.о. Егорьевск на КПО «Восток».

    В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, депутаты Госдумы Александр Коган и Бекхан Агаев, член Совета Федерации Елена Зленко. А также депутаты Мособлдумы фракции «Единая Россия»: председатель Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин и заместитель председателя Комитета Александр Орлов.

    Участники обсудили планируемые изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «Об охране окружающей среды в части регулирования обращения с ВМР».

    Так, предлагается отнести процессы получения ВМР, в частности из отходов компоста и других органических удобрений, а также топлива, к утилизации отходов, что простимулирует сбыт и использование ВМР в хозяйственном цикле. Еще одно из планируемых нововведений — объекты отрасли обращения с отходами обязаны будут каждый за себя представлять целевые показатели эффективности. Также предполагается персональная ответственность каждого КПО за эффективность своей работы — 100%-я сортировка и захоронение менее не 50% от поступившего объёма отходов.

    Как отметили участники совещания, Московская область – пионер в развитии системы современного обращения с отходами, система, созданная здесь, успешно работает и будет тиражироваться в масштабах страны. Сейчас стоит задача – создать систему, в которой отходы будут не только обрабатываться и сортироваться, но и создать эффективные меры стимулирования использования вторичных материальных ресурсов.

    «Подмосковье – лидер в стране по развитию системы современного обращения с отходами. В регионе успешно функционируют 11 высокотехнологичных комплексов переработки. Один из таких мы как раз и посетили – КПО «Восток» в Егорьевске. Здесь сортируют отходы для дальнейшей переработки и использования – это является одной из основных целей президентского проекта «Экология». В прошлом году в общественных местах начали устанавливать «ЭКОпункты» – аппараты по приему пластиковой и алюминиевой тары. Это результат колоссальной и слаженной работы на всех уровнях», — отметил Александр Орлов.

    Участники также посетили строительную площадку крупнейшего в стране завода по переработке полимеров, открытие которого запланировано в 2023 году, он будет перерабатывать 60 тыс. тонн полимерных отходов в год. Сырье на новый завод будет поступать прямо с сортировочных конвейеров КПО «Восток».

    Единая локация объединит сортировку и переработку вторсырья из отходов в полный цикл, оптимизирует транспортную логистику и сократит углеродный след конечной продукции.