Домой Московская область В Подмосковье простимулируют развитие IT‑сектора

    В Подмосковье простимулируют развитие IT‑сектора

    В Подмосковье простимулируют развитие IT‑сектора0

    В Московской области стартует новая программа поддержки бизнеса, направленная на развитие IT-сектора. Компании, работающие в этой сфере, смогут получить финансовую поддержку в рамках создания или расширения бизнеса в Подмосковье.

    «Основная часть расходов IT-компаний приходится на зарплатную ведомость, поэтому мы предлагаем предприятиям возможность сократить именно эти расходы за счет новой программы поддержки. Компании смогут получить гранты на заработную плату сотрудников при создании новых рабочих мест. Претендовать на поддержку смогут организации IT-сектора, создавшие от 5 рабочих мест с зарплатой от 120 тыс. рублей. Таким предприятиям регион готов в течение года компенсировать по 8 тыс. рублей зарплаты каждого сотрудника. При этом, чем больше рабочих мест создается компанией и чем больше заработная плата сотрудников, тем больше сумма и срок действия компенсации. Гранты будут выдаваться предприятиям ежеквартально», — рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

    Размер гранта для IT-компаний, создавших рабочие места с заработной платой от 150 до 230 тыс. рублей составит уже 10 тыс. рублей в месяц на одного сотрудника, с зарплатой 230-300 тыс. – 15 тыс. рублей, с зарплатой 300-500 тыс. – компенсация составит 20 тыс. рублей ежемесячно.

    Компании, создавшие от 5 до 20 рабочих мест, смогут получать гранты в течение 1 года. При создании от 20 до 100 рабочих мест срок действия грантов составит 2 года. В течение трех лет гранты смогут получать компании, создавшие от 300 до 500 новых рабочих мест. 5 лет гранты будут получать компании, которые обеспечат работой более 500 IT-специалистов.

    «Сегодня в Подмосковье в IT-сфере работает 12,7 тыс. организаций, где трудоустроено почти 28 тыс. человек. Новая мера поддержки создает дополнительные условия для развития таких компаний. С одной стороны, программа стимулирует активное расширение IT-деятельности в Подмосковье, с другой, мера поддержки нацелена на качественное развитие этого сектора за счет стимулирования создания высокооплачиваемых рабочих мест», — добавила Зиновьева.

    Зампред также отметила, что регион упростил порядок получения грантовой поддержки. Компаниям необходимо нанять от 5 новых сотрудников с высшим образованием (из установленного перечня), получить аккредитацию в Минцифры России, сдать отчетность в налоговую и фонды, подать заявку на получение гранта на портале госуслуг РПГУ, подписать соглашение и получить гранты.