Домой Московская область Профилактика — главное!

    Профилактика — главное!

    Профилактика - главное!

    Работа по предупреждению происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в районном отделе ГИБДД УМВД по Дмитровскому городскому округу не прекращается ни на день. В этом убедились и мы, случайно попав в рейд.

    Все водители встречных машин и даже рейсовый автобус «мигали», предупреждая: впереди работает наряд ДПС. Ох уж эта «традиция» водителей! Знали бы, что в Скандинавии и Канаде, где и появился на свет такой сигнал, это просто предупреждение о том, что на дороге были замечены олени или лоси.

    Итак, в Ольгово действительно работало сразу два экипажа ДПС отдела ГИБДД. Просили остановиться все без исключения авто, кроме пассажирских автобусов.

    Документы на машину, водительское, страховка… «Жилеты?.. Аптечка?.. — Даже огнетушитель есть и годный, товарищ старший лейтенант. — Хорошей дороги!» И можно было бы ехать дальше, но… Разрешение на участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Нетрезвый водитель» было получено от руководства отделом ГИБДД моментально, и я осталась в Ольгово.

    Поток машин даже относительно плотным в утреннее и предобеденное время в районе Ольгово назвать трудно. То в одном направлении проедет одна-две машины, а потом — тишина, то в другом… Кто-то решил поехать в Дмитров по делам (в основном жители Подъячева и населённых пунктов поблизости), кто-то уже возвращается домой. И со стороны Старорогачевки ещё ехали любители зимних видов отдыха, чтобы покататься в наших спортивных парках на лыжах, сноубордах…

    Большинство водителей спокойно реагировали на требование остановиться и на проверку документов. «Ну, работают люди, остановили, значит, так надо», — говорили они. — «Мы ничего не нарушаем, чего переживать? Проверят, поедем спокойно дальше».

    Удивлялись, когда им ещё и вручали листовки с напоминанием быть более внимательным, если на дороге есть пешеходы и с рекомендациями, как избежать наезда на этих участников движения в тёмное время суток, как не ослепить пешехода фарами. Кстати, вполне нужная и разумная информация.

    ОПМ — Да, выявлять и пресекать факты управления автомобилем или любым другим автотранспортным средством в состоянии опьянения, причём любого, мы будем всегда, — прокомментировал Алексей Капранов, начальник отдела ГИБДД УМВД по Дмитровскому городскому округу. — Но ещё одна важная задача, которая перед нами стоит — это предупреждение таких фактов. Какими мерами? А вот как раз и проведением таких ОПМ, как «Нетрезвый водитель», и просто ежедневной и ежесуточной работой. Причём дислокация для проведения таких профилактических мероприятий разрабатывается с учётом мест, где происходили случаи ДТП с участием нетрезвых водителей.

    Не секрет: и наличие патруля на дороге, и даже то же «помигивание» водителей с предупреждением о наряде ДПС, банально дисциплинирует того, кто за рулём. Потому что далеко не все у нас ездят с соблюдением ПДД хотя бы процентов на восемьдесят. А тут — волей-неволей сбрасывают скорость, становятся очень внимательными, вежливыми… А появление автопатруля в непривычном месте, на дороге с небольшой загрузкой, как, например, в Ольгово, как раз и способствует тому, что водитель и постарается меньше нарушать тот же скоростной режим. А тот, кто выпил, зная, что даже на вполне тихой дороге может встретить наряд ДПС, останется дома. Значит, правонарушение и преступление будет предотвращено.

    И это — главное.

    ЦИФРЫ: за время рейда было проверено 67 водителей автотранспортных средств.

    Один водитель задержан за управление автомобилем в состоянии опьянения.

    С начала года 24 водителя привлечены к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.