Домой Московская область Дубна и Словения: узы сотрудничества крепнут

    Дубна и Словения: узы сотрудничества крепнут

    Дубна и Словения: узы сотрудничества крепнут0

    Дружеским отношениям между Дубной и Словенией немало лет. Так, взаимодействие со словенской Нова Горицей, что на границе с Италией, уже более 10-ти и 5 лет они являются побратимами. Города обмениваются делегациями – творческими коллективами, учащимися образовательных учреждений с целью обмена опытом, художественными выставками, устраивают телемосты по актуальным для них темам. В этом году при содействии ОЭЗ «Дубна» был проведен первый кибертурнир между учениками школ г. Дубны и гимназией г. Нова Горица, посвященный 80-летней годовщине Дня Сопротивления, отмечаемого в Словении.

    С каждым годом отношения между Дубной и Словенией выходят на качественно новый уровень. 29 июля впервые была организована расширенная zoom-конференция «Дубна – Словения. На пути к сотрудничеству». В ней приняли участие представители министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области – заместитель министра Юлия Баринова, начальник Управления внешних связей и информационного обеспечения Анна Бойко, заместитель начальника отдела международных связей и инвестиционного продвижения Управления внешних связей и информационного обеспечения Сергей Белоконев, а также руководитель международного отдела Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности региона Роман Праскурин.

    Со стороны Словении в обсуждении предложений по взаимодействию в деловой сфере участвовали директор Государственного агентства Республики Словения по развитию предпринимательства, интернационализации, иностранных инвестиций и технологий Томаж Костаневец, (SPIRIT Slovenia), руководитель отдела продвижения иностранных инвестиций SPIRIT ВИД Габьян, советник по инвестициям государственного агентства по развитию SPIRIT Альяж Ферянчич и директор Агентства развития (край Горишка) Бригита Хабьян Штолфа. Модераторами конференции выступали Альяж Ферянчич и руководитель международного проекта «Мосты дружбы: Дубна – Нова Горица» Тимур Карягин.

    Приветствуя словенских коллег, заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлия Баринова сказала о том, насколько важен проект народной дипломатии для укрепления дружеских отношений двух государств. Она подчеркнула, что в регионе будут рады принять инвесторов из Словении, тем более что здесь созданы все условия для локализации их бизнеса как в ОЭЗ, так и в индустриальных парках, а также предложила обсудить конкретное взаимодействие при очной встрече.

    Советник по инвестициям SPIRIT Альяж Ферянчич обратил внимание участников zoom-конференции на то, что агентство, которое он и его коллеги представляют, создано именно для содействия словенским предприятиям в области разработки и продвижения продукции на рынок, в том числе российский и стран СНГ. По его словам, взаимовыгодное партнерство с подмосковным регионом позволит успешно осуществить эти намерения.

    За 10 лет в Дубну из Словении не раз приезжали делегации, в состав которых входили бизнесмены и руководители предприятий. Они обязательно посещали особую экономическую зону, знакомились не только с проектами компаний-резидентов, но и на себя примеряли те условия, которые предлагает ОЭЗ для организации бизнеса на ее территории. Заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Сергей Писарев подчеркнул, что подмосковный регион один из самых комфортных в России для развития бизнеса и ОЭЗ «Дубна» готова поддержать будущие проекты словенских предпринимателей в рамках направлений, развиваемых на ее площадках. Он высказал надежду, что в перспективе сотрудничество между странами расширится не только в сфере образования и культуры, но в большой степени будет основано именно на экономических связях. В этом плане ОЭЗ в Дубне может стать той площадкой, которая заинтересует бизнес-сообщество Словении.

    Конференция состоялась сразу после важного для обеих стран события – буквально за день до ее проведения президент РФ Владимир Путин и президент Республики Словения Борут Пахор (который сам родом из города-побратима Нова Горица) договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы.   Это сделано в канун 30-летия установления дипломатических отношений между странами. Торжества в честь юбилея пройдут в 2022 году, а праздник теперь будет отмечаться ежегодно в последнюю субботу июля.