Домой Московская область Египет — на пути к полноправному членству в Объединенном институте ядерных исследований

    Египет — на пути к полноправному членству в Объединенном институте ядерных исследований

    Египет — на пути к полноправному членству в Объединенном институте ядерных исследований0

    Возможность перехода на новый уровень участия Египта в ОИЯИ, в качестве полноправной страны-участницы, обсуждался на состоявшейся 23 июля встрече директора ОИЯИ Григория Трубникова с руководителями Академии научных исследований и технологий Египта (ASRT) – президентом Махмудом Сакром и вице-президентом Джиной аль-Фики. Для участия во встрече прибыл чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в РФ Ихаб Наср в сопровождении 1-го советника посольства Мохамеда Эльви. Национальную группу египетских сотрудников в ОИЯИ представлял ее руководитель Ваель Бадави. Дата встречи совпала с национальным праздником Египта – Днем революции.

    Приветствуя представителей АРЕ, академик Григорий Трубников отметил высокий уровень сотрудничества ОИЯИ и Египта, подтверждением чему служит успешная реализация дорожной карты сотрудничества, подписанной в 2018 году.

    «Египет является нашим важным стратегическим партнером. Уверен, что наша сегодняшняя встреча – это важный шаг для нашего общего успешного будущего», — подчеркнул директор ОИЯИ.

    Президент ASRT Махмуд Сакр отметил, что сотрудничество с ОИЯИ обогатило науку Египта как в области подготовки кадров, так и в сфере физических исследований.

    «Египет вступает в новую эру научного развития и нацелен на новую модель экономики, основанной на знаниях. Мы рассматриваем ОИЯИ как стратегического партнера для развития в стране новых научных направлений, а именно суперкомпьютинга и радиобиологических исследований, прикладных и фундаментальных исследований и, в частности, физики высоких энергий, а также мирного использования ядерной энергии» — добавил он.

    В свою очередь посол Ихаб Наср сказал: «Это мой пятый визит в Объединенный институт, и каждый раз я отмечаю значительный прогресс в развитии ОИЯИ. Успехи ОИЯИ в областях научного интереса Египта дают широкий спектр возможностей для дальнейшего развития нашего сотрудничества».

    В числе перспективных направлений взаимодействия с ОИЯИ представители АРЕ отметили опыт и богатые связи Института с университетами РФ, а также вновь открывающиеся возможности в свете планов по созданию в Каире института математики.

    В ходе встречи стороны отметили общий вектор интереса, направленный на расширение участия Египта в ОИЯИ до полноправного членства. Для проработки этого направления и определения конкретных задач в области фундаментальной науки, инноваций, подготовки кадров и информационной работы стороны договорились сформировать совместную экспертную группу, а также организовать ряд рабочих визитов. Так, с учетом нормализации эпидемиологической обстановки на сентябрь этого года был намечен визит делегации руководства ОИЯИ и ведущих специалистов лабораторий Института в Каир. Кроме этого, было предложено организовать ответный визит руководителей науки, образования и международного сотрудничества в ОИЯИ в формате стажировки JEMS.

    Итоги этой совместной работы планируется представить на предстоящей сессии Полномочных представителей ОИЯИ, проведение которой запланировано в ноябре этого года в Болгарии.

    Визит делегации ASRT включал в себя также знакомство с научной инфраструктурой ОИЯИ. Гости побывали в Лаборатории радиационной биологии, Лаборатории информационных технологий, посетили мультимедийную выставку, посвященную 65-летию ОИЯИ. Встреча с руководством Учебно-научного центра была посвящена возобновлению студенческих практик и, в частности, организации намеченного на начало сентября визита группы школьников.

    Делегация ASRT приняла участие в торжественном собрании, посвященном 65-летию ОИЯИ и города Дубны, прошедшем с соблюдением противоэпидемиологических ограничений. В заключение визита, делегация присутствовала при торжественном открытии панно «Периодическая таблица им. Д.И. Менделеева» на набережной реки Волги, претендующей на звание самой большой периодической таблицы в Евразии.

    По информации Объединенного института ядерных исследований
    Фото Елены Пузыниной