Домой Московская область Минэкологии: запрета на сбор грибов нет, но есть ограничения

    Минэкологии: запрета на сбор грибов нет, но есть ограничения

    Минэкологии: запрета на сбор грибов нет, но есть ограничения

    В Минэкологии поступают обращения жителей с просьбой разъяснить ситуацию со сбором грибов. В течение нескольких дней в ряде СМИ появлялись публикации о том, что природоохранные ведомства якобы установили ограничения по сбору грибов, в зависимости от размера грибной шляпки. Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

    «Никаких ограничений по этому виду деятельности нет, — сказал глава Минэкологии. – На днях вышло официальное разъяснение Минприроды по этому вопросу. Однако существуют другие ограничения для грибников. В частности, нельзя собирать грибы, занесенные в Красную книгу Московской области, их сегодня насчитывается 23 вида. Кроме этого, есть определенные ограничения по пребыванию на особо охраняемых природных территориях – заповедниках, заказниках, памятниках природы. Практически во всех ООПТ запрещено передвижение на любых видах транспорта вне дорог общего пользования, обустройство бивуаков, проведение пикников».

    Список видов, занесенных в Красную книгу Московской области можно посмотреть здесь: https://mep.mosreg.ru/deyatelnost/krasnaya-kniga-moskovskoi-oblasti/krasnaya-kniga-moskovskoi-oblasti-3-izdanie/24-12-2018-18-19-06-vnutri-kategorii-vylozhit-dokument-s-nazvaniem-kra. Минэкологии предупреждает, что данная версия размещена не для коммерческого использования.